Географическое положение
В Израиле пересекаются три континента: географически он относится к Азии, в культурном отношении к Европе, климатически скорее к Африке.
На западе страна омывается Средиземным морем, на юго-западе граничит с Египтом, на севере - с Сирией и Ливаном, на востоке - с Иорданией. Самая южная точка страны - город Эйлат находится на берегу Эйлатского залива Красного моря.
С 1967 г. Израиль владеет Голанскими высотами, принадлежавшими ранее Сирии, и контролирует область к западу от реки Иордан (Западный Берег).
Синайский полуостров, завоеванный Израилем в той же войне 1967 г., после Кэмпдевидского соглашения был возвращен Египту. По соглашению 1993 г. была создана Палестинская автономия, в которую вошли сектор Газа, города Иерихон, Хеврон, Вифлеем и некоторые другие территории.
Без перечисленных выше территорий площадь страны составляет около 20 000 км2, то есть вдвое меньше, чем занимает Швейцария. Но недостаток пространства компенсируется многообразием природы. Территория Израиля узкая и вытянутая в длину. В центре страны с севера на юг протянулись Иудейские горы, отделяющие Иорданскую впадину на востоке от равнинного побережья на западе.
В седловине Иудейских гор, на плоскогорье (12-15 км с запада на восток, на высоте 800 м над уровнем моря) между горными узлами Бет-Эль на севере и Хеврон на юге находится Иерусалим. Чтобы проехать по самой длинной дороге, от сирийско-ливанской границы до Красного моря, потребуется часов восемь. Поэтому можно рано утром кататься на лыжах на склонах горы Хермон, а вечером любоваться тропическими рыбами у коралловых рифов Эйлата.

Южную часть Израиля упрощенно можно охарактеризовать как пустыню. В Негев и в долину Арава вода по трубопроводу поступает из озера Кинерет. Здесь повсюду пышная растительность и огромные фруктовые плантации. Они резко контрастируют с соседним Мертвым морем, расположенным ниже уровня мирового океана на 394 м. Это самая низкая точка Земли. Вода в нем очень солёная, и по этой причине в нем не живет ни одно живое существо - оно справедливо называется Мертвым. Плотность воды такова, что здесь невозможно утонуть.
На побережье Средиземного моря живет 3/4 населения страны, здесь находится 3/4 всех промышленных предприятий и здесь производится половина всей сельскохозяйственной продукции. Центром этого района является Тель-Авив, главный торговый город Израиля, расположенный примерно посреди побережья, между двумя портовыми городами С Хайфой на севере и Ашдодом на юге. В Тель-Авиве сосредоточены головные отделения и представительства основных промышленных, торговых и банковских учреждений Израиля.
Погода и климат

Несмотря на небольшие размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и влажного (Приморская равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и районы с климатом пустыни (Мертвое море, впадина Арава, возвышенность Паран). Особо следует сказать о хамсине, когда возникает движение воздушных масс из пустыни, длящееся порой один-два дня, порой и больше. Температура повышается на 5-10 градусов С, наступает безветрие, насыщенный пылью и песком сухой воздух повисает туманом.
В Израиле с апреля по октябрь включительно стоят летние жаркие дни, в июне-августе очень жарко, особенно на юге. С ноября по март С зимние месяцы; снег в Израиле выпадает крайне редко. В январе часто идут дожди. Зимой вслед за дождем тут же появляется солнце.
В Эйлате "лето продолжается" и в зимние месяцы. Особенно хорошо приехать сюда в апреле и мае. Тогда по-весеннему приятная погода, все цветет, яркое солнце уже позволяет купаться в Красном море, а отели еще не забиты туристами.