Культура страны

Граждане государства Израиль принимают активное участие в культурной жизни страны. 80 из 100 жителей по меньшей мере раз в год посещают какие-нибудь культурные мероприятия. По статистике Комитета культуры ООН (ЮНЕСКО) они занимают второе место после Швейцарии, оставляя далеко позади себя англичан, немцев, итальянцев и американцев, которые едва достигают трети этой цифры.
Очень популярным в Израиле является посещение музеев: в Иерусалиме и Тель-Авиве их насчитывается свыше сотни.
Большинство израильтян также интересуется театром, их привлекают не только развлекательные пьесы, но и такие, что вызывают ожесточенные споры. Театр в Израиле почти всегда политический, он требует от зрителя четкой позиции.
Немалое внимание в Израиле уделяется также изобразительному искусству. Кварталы художников, где в студиях выставлены на продажу картины и скульптурные работы, расположены в Эйн Ходе к югу от Хайфы, в галилейском Цфате и в Яффо, старой части Тель-Авива. В Иерусалиме, около Яффских ворот, тоже множество художественных ателье, галерей и магазинов.

Население
Основную часть населения (83%) составляют евреи, 16% - арабы, остальные жители государства - представители других национальностей. Более чем наполовину население состоит из выходцев из других стран.
Религия
Наиболее сильное влияние имеет в Израиле иудаизм, жизнь многих израильтян строго регламентирована религиозными традициями. Довольно много в стране исповедующих ислам. Помимо иудаизма и ислама, в Израиле довольно много христиан всех конфессий. Кроме того, здесь центр одного из самых молодых религиозных течений - бахаизма.
Национальные праздники
Все еврейские праздники являются в Израиле нерабочими днями. Даты большинства мусульманских и еврейских праздников из года в год сдвигаются. Точные даты религиозных праздников можно установить только для ограниченного промежутка времени.
Три важнейших еврейских праздника отмечаются осенью: Рош ха-Шана, еврейский новогодний праздник, Иом Кипур - самый значительный еврейский праздник (Судный день), через 5 дней после него наступает Суккот, 7-дневный праздник урожая.
В ноябре-декабре в течение недели отмечают Хануку, праздник свечей, посвященный вторичному освящению Иерусалимского храма. Исходу евреев из Египта посвящен праздник Песах, отмечается в середине весны. Йом Ацмаут (апрель-май) - День Независимости, следом за ним - праздник Шавуот, посвященный дарованию Торы еврейскому народу на г. Синай.
Гастрономия

При посещении какой-либо страны вы узнаёте её с разных сторон: исторической, географической, социальной или культурной. Но самое приятное, разнообразное и "вкусное" - это кулинарное знакомство. Еда и напитки не только характерны для каждой страны, но и всегда связаны с её историей, культурой, обычаями. Хотя государство Израиль появилось совсем недавно, у него уже сложились определенные гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран.
Однако есть один определяющий принцип: религиозный еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. "Кошер" вообще означает "чисто" или "дозволено", а свод правил, определяющих кошерность, называется кашрутом. Из Торы еврейский повар узнаёт, какие составные части он может использовать, как приготовить то или иное блюдо. В Торе записаны три основных правила кошерности.
Первое: "Не вари козленка в молоке его матери", поэтому мясо и молоко не должны соединяться в одной посуде и в желудке. Второе правило связано с запретом употреблять кровь, поэтому скот забивают особым образом, чтобы из животного вытекла вся кровь. Согласно третьему правилу, разрешается есть только мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку, птицу и тех морских обитателей, которые имеют чешую и жабры. Вследствие этого запрещено употреблять в пищу свинину и верблюжатину, а также омаров и крабов. Однако несмотря на все ограничения, пища в Израиле разнообразная и вкусная. А тот, кто никак не может обойтись без сметанного соуса к говядине, найдет ресторан, в котором готовят некошерную пищу.

Израильскую кухню, кроме кошерности, отличает еще и арабское влияние, а также придающее своеобразие блюдам употребление местных приправ, упоминающихся в Библии: кунжута, корицы, мяты, кориандра.
Меню в ресторанах обычно написано не только на иврите, но и на английском языке, а кое-где и на русском.
Завтрак довольно обильный. Большинство гостиниц предлагает шведский стол с большим выбором салатов, сыров, рыбы, оливок, творога, яиц. В середине дня еда легкая, обычно это мясо без гарнира: кебаб (Kebab, говядина или баранина), шашлык (Schischlick, мясо, запеченное в гриле), шаурма (Shuarma, запеченное на вертеле мясо). Шаурму можно попробовать на улице. Обычно это организовано так: продавец берет в руки питу, делает из нее карманчик и кладет туда кусок мяса - индейка или баранина, затем вы подходите к большому столу, на котором стоят всевозможные закуски - жареный картофель, баклажаны, лук и т.д. (примерно 20-25 видов). Вы можете выбрать любые и сколько хотите или можете. Вечером снова обильная еда: она начинается с салатов и оливок и кончается десертом, фруктами, сырами.
Почти в каждом меню есть хумус (Humus). Этим словом обозначается вкусное пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Его вариант - тхина (Techina) - из вареного кунжута, лука и помидоров. Оба блюда едят с арабской лепешкой питой (Pitah). Фалафель (Falafel) - шарики из гороха или сои, бурекас (Boreka) - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля. Из рыбных деликатесов можно попробовать рыбу святого Петра (Mousht), зажаренную в гриле, или маринованного тунца (Palamida).
Для сладкоежек Израиль подлинный рай: кого не волнует вес, вернется домой с лишними килограммами, потому что на каждом шагу его подстерегают соблазны: ореховый торт пахлава (Baklawa), ореховое печенье из разных сортов орехов (Konafa), карамельный пудинг (Malabi), засахаренные фрукты.
Повсюду продаются фруктовые соки (миц, Miz), молоко (халав, Chalav) и другие безалкогольные напитки. Соки готовят в вашем присутствии. В каждом кафе и ресторане есть пресс, так что сок из апельсина, грейпфрута или морковки будет с полным набором витаминов. Из-за жары пить нужно как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания. Если вы не хотите пить соки или напитки, возьмите с собой воду.
Среди алкогольных напитков заслуживают упоминания, кроме анисовой водки араки (Arrak), ряд вин (аин, Yayin) из сортов винограда, произрастающего на склонах горы Кармель уже свыше ста лет, с недавних пор эти сорта стали выращивать и на западных склонах Голанских высот. Особым вкусом отличаются вина марки Ротшильд, Красное каберне Совиньон или белый Эмеральд Рислинг, бутылочку какого-нибудь из этих сортов непременно надо позволить себе в последний вечер пребывания в Израиле.
Покупки
Для тех, кто хочет приобрести дорогостоящие вещи - бриллианты или замшевые и кожаные изделия, следует знать, что они не облагаются налогом или таможенной пошлиной. В Израиле довольно дешевые вина, косметические препараты из минералов Мертвого моря и восточные пряности.

При покупке бриллиантов или ювелирных изделий на алмазной бирже обязательно выдается паспорт драгоценного камня. Если в следующей поездке в Израиль вы захотите купить более дорогой камень, вам достаточно доплатить разницу, и взамен предыдущего вы получите другое изделие.
Один из самых красивых сувениров Израиля - фигурные свечи из разноцветного воска. Это дорогой сувенир, но он неповторим и его можно купить только здесь.
Следует также обратить внимание на армянскую керамику и хевронское стекло, секрет изготовления которго был вывезен из Мурано (Италия).
Большое количество сувениров, напоминающих о Святой Земле, можно приобрести в Ярдените, месте на реке Иордан (здесь могут принять Святое Крещение все, кто этого хочет) - Святая Земля, вода реки Иордан, кипарисовые и перламутровые крестики, а также оригинальные украшения из бисера.