Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Малая Азия Израиль
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Турция
Подразделы: Тель-Авив

Израиль

Израиль

Первое впечатление от Израиля - прохождение регистрации на рейс Эль-Аль. Я знал, что они начинают регистрацию за 3-4 часа до вылета вместо обычных двух. Более того, учитывая, что израильская виза закрыла последнюю страницу паспорта, половина которого проштампована арабскими странами, я ожидал повышенный интерес к себе сотрудников службы безопасности авиакомпании. Но такого, извиняюсь, шмона я представить не мог. Почти час команда из трех человек потратила на меня одного, и рассказ об этом потянул бы еще на две страницы. Но в итоге на рейс я попал, а пожилой израильтянин - секьюрити рассказал на прощание притчу о скорпионе и лягушке, когда скорпион, не умеющий плавать, попросил лягушку перевезти его через реку, и посреди реки укусил лягушку. Та, умирая и погружаясь в воду вместе со скорпионом, спросила: почему?... Он ответил: это Ближний Восток.

Прилетели еще затемно. Когда самолет остановился, включили "Шолом Алейхем". Выйдя из аэропорта, я сел на лавочку ждать автобуса до Нетании, где пришлось заказать гостиницу, иначе не дали бы визу. Рядом присела симпатичная еврейка в военной форме, слушающая плэйер. Приглядевшись, стало видно торчащую из-под ее куртки кобуру с пистолетом. Потом подошли еще молодые люди в форме, с автоматами. У одного, а потом и у второго зазвонили сотовые телефоны, и они минут пятнадцать болтали, пока не подъехал автобус.

Билет отнюдь не порадовал своей ценой. Я прикинул, сколько могут стоить остальные услуги. Хотя гостиница оказалась довольно приличной и чистой. Телевизор показывал три российские программы, а в ванной лежала куча полотенец. Устроившись, я пошел прогуляться. Подойдя к центральной площади, увидел полицейские машины с мигалками, стоящий поодаль народ, и едущего по площади небольшого робота, для работы с минами. День начинался весело. Робот скрылся из виду, потом через некоторое время показался опять, подъехал к полицейскому фургону, и по приставленной платформе заехал внутрь. Ложная тревога.

Походив по городу и почитав многочисленные объявления на русском языке об обмене квартир Нетания на Хайфу, оказании услуг по перевозке мебели, обучению ивриту и т.д., я решил перекусить. Большинство ресторанов предлагало пельмени, чебуреки, борщ и шашлыки. Я остановился на комплексном обеде в ресторане без российских блюд. Мне принесли стакан спрайта, я отошел помыть руки. Вернувшись к столу, я увидел какого-то мужика, взявшего мой стакан и пьющего из него. Сидевшие за соседним столом израильтяне заметили, и стали на него кричать, прогоняя. Мне принесли новый стакан. Съев закуски, я понял, что горячее просто не осилю и попытался отказаться. Девушка-официантка не совсем поняла, как можно отказаться от уже оплаченного, и запаковала мне горячее с собой.

Уезжая в Израиль, я, прежде всего, хотел посетить Западный берег Иордана с его Библейскими местами. Поэтому в Нетании долго задерживаться не стал, сказал в гостинице, что буду через день-два, и поехал в Иерусалим.

Иерусалим делится на старый и новый город. Старый, в свою очередь, делится на несколько кварталов: еврейский, армянский, христианский и арабский (мусульманский). В Старый город можно попасть через несколько ворот. Если идти от автостанции из Нового города, то выйдешь прямо к Воротам Яффа. Есть ворота и со стороны еврейского квартала. Но самыми колоритными считаются Дамасские Ворота. Выйдя из них, попадаешь в Восточный Иерусалим, который раньше принадлежал Иордании.

К основным достопримечательностям, безусловно, относятся Храм Гроба Господня, Стена Плача, Храмовая Гора (мечети Омара и Аль-Акса), Виа Долороса (Путь Христа на Голгофу), Башня Давида. Хотя сам священный город - это и есть одна большая достопримечательность, город-музей: исторический, этнографический, религиозный. Вся основная торговля сосредоточена в арабской части. Бесчисленное количество сувениров. Много прикольных футболок, керамики. Торговцы жаловались, что в последнее время бизнес не очень. Может быть, Новый Год не сезон для Израиля. Чтобы попасть к Стене Плача, надо пройти спецконтроль, как в аэропорту. Вокруг развешены таблички, как надо себя вести. К мечети Аль-Акса сразу попасть не удалось, т.к. был рамадан, и для немусульман на время поста она была открыта только пару часов утром. В Храм Гроба Господня же можно заходить спокойно, поздно вечером в том числе. Вообще, все древние церкви и храмы, в т.ч. и этот Храм, снаружи, да и изнутри смотрятся очень просто, спартански. Храм Гроба Господня, на самом деле, комплекс храмов различных христианских конфессий под одной общей крышей.

В Старом городе, особенно у арабов, часто встречаются патрули. Вечером в еврейской части ходят мужчины с карабинами и большими фонарями, типа ополчения или дружинников. Все стены в армянском квартале оклеены плакатами с указанием мест резни армян и истории геноцида. Общий смысл примерно такой - армяне все помнят и еще отомстят обидчикам.

Вечером надо было искать гостиницу. Можно было пойти в Новый город, но ночевать в старой части, в пределах крепостных стен, намного интереснее. Пришлось пройти несколько гостиниц. В итоге я остановился в Нью Империал отеле. Внутри все говорило об ушедшем величии. К счастью, там работала (непонятно как и откуда) американка лет под 70. Она сказала, что этот дом строился еще в конце прошлого века, именно как гостиница. Потом она показала копии старых фотографий, где запечатлен визит в Иерусалим Кайзера Вильгельма со своей армией. Он останавливался в этой гостинице, тогда чуть-ли не самой-самой в городе. Теперь хозяин здесь иорданец. Вечером в уютном холле вокруг телевизора, настроенного на CNN, собираются постояльцы, пьют чай, курят кальян, обмениваются впечатлениями.

Следующим пунктом был выбран г.Иерихон. Это самый низкий город на Земле, он расположен у Мертвого моря. В Иерихоне руководит Палестинская Национальная администрация, и там нет израильских солдат. Придя на арабский автовокзал в Восточном Иерусалиме, я не смог найти маршрутку до Иерихона. Чтобы туда попасть, надо сначала доехать до одной деревни, там как бы перевалочный пункт, и уже оттуда на коллективном такси ехать в Иерихон. В Иерусалиме мне попался школьный автобус, и за 1 шекель меня подбросили до этой деревни. Ну и потом в Иерихон. Прямо на окраине поднимается Гора Искушения, где, согласно Библии, дьявол искушал Христа. На том месте, где стоял Иисус, в 5 в. был построен небольшой Греко-Православный монастырь. Он практически прилеплен к отвесной горе при помощи свай. К самому монастырю подъезда, конечно, нет, только узкая тропа. Единственно не очень приятно, когда тебя видят палестинские дети, шумной толпой окружают, или сопровождают некоторое время, и просят шекель. Им я заготовил фразу: Ана мин русия, масари мафи (Я из России, денег нет). Первая часть для избежания бросания камнями (бывает и такое), вторая - чтобы не ожидали подаяний. В итоге, добравшись, наконец, до монастыря, я нашел его двери запертыми. Оказалось, что я попал в дневной перерыв. Очень расстроенный, я громко выругался, т.к. вокруг все равно никого не было, и стал спускаться вниз. Буквально через пятнадцать минут у меня воспалился большой палец на левой ноге, как после ожога. При этом те мои ботинки далеко не новые, я путешествую только в них, они НИКОГДА не доставляли проблем! Сначала я не мог понять, что произошло. Потом понял, от кого это исходит.

Уже внизу на дороге какой-то палестинец подвез меня до автостанции, и я опять также на перекладных поехал в Иерусалим. Из Иерусалима, уже поздно вечером, буквально с боем взяв автобус (т.к. был канун Нового Года), уехал в Нетанию. Там пришлось пару дней спокойно отдохнуть, пока не утихнет палец. После Нового Года я опять вернулся в Иерусалим, по которому можно гулять очень-очень долго. Американская бабушка в гостинице была рада встретить повторного клиента. Утром я узнал направление на Вифлеем, и пошел туда, пешком. От Иерусалима до церкви Рождества Христова в Вифлееме - чуть больше 2 часов, учитывая, что пришлось немного поплутать. Церковь представляет из себя большой каменный прямоугольник, внутри много икон на армянском и греческом. Предполагаемое место рождения Христа отмечено серебряной звездой, над которой висят лампады различных христианских конфессий. Дорога из Иерусалима в Вифлеем контролируется израильскими солдатами, палестинские машины просто не пускают в сторону Иерусалима, но на меня, идущего пешком, никто не обратил внимания. Прогулявшись по Вифлеему, я вышел обратно на шоссе и сел в коллективное такси до Хеврона. По-моему, этот город чаще всего поминается в случаях обстрелов патрулей, демонстраций, выступлений протеста и религиозного экстремизма. Формально целью было посещение места захоронения Адама, Евы, Авраама, Сары и т.д., всего четыре библейские пары. Это место одинаково свято как для иудеев, так и для мусульман. В этот палестинский городок приезжают ортодоксальные евреи, селятся там, справляют свою службу, за это арабы их не любят. В общем, надо представить шумный арабский город, на улицах полно людей, вдруг натыкаешься на блок-пост, обложенный мешками с песком, за ними пулеметчик, рядом мотки колючей проволоки, если что, можно быстро перегородить улицу. За блок-постом несколько домов поселенцев. Изредка от дома к дому торопливо переходят ортодоксы. В конце улочки - еще блок-пост. Пройдя дальше, видишь на крыше полуразрушившегося дома еще пулемет, надзирающий за арабским рыночком. Потом попадается похожее на маленький форт укрепление израильской то-ли армии, то-ли полиции. Короче, не позавидуешь. Страна-заложник, сидящая на пороховой бочке. Подойдя к захоронению, я хотел зайти внутрь. Но в мусульманскую часть не пустили по причине рамадана, а в еврейской пришлось проходить через контроль. Солдаты удивились, увидив неиудея, приехавшего в Хеврон просто так. Сказали, что внутри синагоги сидят бывшие россияне. Внутри сидело трое солдат. Увидев меня, один сказал другому: "Иди проверь его". Тот запротестовал, сказав, что не его очередь отрывать зад от стула. Я сказал вслух, что узнаю советскую армию по манере общения. Тогда первый солдат спокойно пояснил, что хоть и его очередь проверять, но он просужил дольше своих коллег и имеет право. Узнав, что я не житель страны, а приезжий, он поинтересовался, сколько пингвинов я прибил. Не понимаю, говорю, кого? Ну как же, говорит, пингвины - это евреи-ортодоксы, которые всех достали, и от них одни проблемы, поэтому их надо - того. Вот такое есть мнение.

При возвращении в Иерусалим я стал свидетелем сцены, как израильский солдат снял с маршрутки палестинку с американским паспортом, не пустив в Иерусалим, так как у нее не было при себе израильской визы (???).

Из Иерусалима можно купить экскурсию на встречу восхода солнца в крепости Масада, символе национальной гордости евреев. Автобус выезжает в 2 или 3 часа ночи. Но я не смог заставить себя встать так рано. Поэтому напоследок пошел купить в Иерусалиме несколько сувениров. Одна знакомая попросила привезти более-менее приличный кальян. Прикинув, какие цены запрашивали в других странах, я рассчитывал долларов на 20-30. Но приценившись, просто порадовался - первая цена была уже 20. После коротких переговоров симпатичный кальян был отдан за $8. Другой продавец пошел собрать комплект. Но при этом не положил щипцы для угля. Я попросил доукомплектовать. Он попросил еще доллар с лишним. Нет, говорю, я лучше к другому пойду. Подбежал первый продавец, этого парня чуть-ли не побил, извинился передо мной. Вот это забота о клиенте.

После Палестины я просто поехал в более цивилизованные места, в Тель-Авив. Последнее впечатление было таким же, как и первое - полуторачасовая !!! проверка в аэропорту. Меня попросили предъявить чеки, где я жил. Но два из них я подложил в ботинок под пятку. Пока до них дошло (парень и девушка), что я сделал, прошло минуты две. Потом попросили достать и показать ...

На самолете подали ужин с прилагаемым сертификатом кошерности. Можно было не волноваться и есть спокойно ...


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Тимур
Источник: http://explorer.travel.ru/




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 01.04.2012
 Рынок Кармель. Тель-Авив
Цветовое изобилие тель-авивского рынка невозможно... далее

 02.03.2006
 Тель-Авив превратится в израильскую Ривьеру
Уже следующим летом израильтяне и гости Святой... далее

 26.12.2005
 В Израиле открывается лыжный сезон
В последние двое суток на жителей Израиля... далее

 07.11.2005
 Иерусалим обзаводится зимним центром развлечений
Иерусалимский муниципалитет сообщил о том, что в... далее

 22.08.2005
 Джаз на Красном море
Фестиваль Red Sea Jazz - главное джазовое событие... далее

 27.06.2005
 Эйлат зовет туристов в "Город царей"
На этой неделе в израильском курортном городе... далее

 30.05.2005
 Мечты главы минфина Израиля: Эйлат превращается в Лас-Вегас
Министр финансов Биньямин (Биби) Нетаниягу... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Малая Азия Израиль

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)